Изменения в трудовом законодательстве с 1 сентября 2024 года
Новые правила оплаты сверхурочных часов с 1 сентября 2024 года
Теперь рассчитывать оплату за сверхурочную работу нужно исходя из зарплаты с учётом компенсационных и стимулирующих выплат (ст. 152 ТК). Причина изменений — постановление КС от 27.06.2023 № 35-П. С 1 сентября для расчёта оплаты за сверхурочную работу нужно к тарифной ставке или окладу прибавить все предусмотренные стимулирующие и компенсационные выплаты и умножить результат на 1,5 за первые два часа работы и на 2 — за последующие. Если в ЛНА и трудовых договорах уже установили более высокий размер сверхурочных, пересматривать их не надо. А если, наоборот, в вашей локалке были старые правила, придётся её поправить.
Новые правила квотирования рабочих мест для инвалидов
С 1 сентября выполнять квоты по приёму на работу инвалидов надо по новым правилам из постановления от 30.05.2024 № 709:
- Обновятся размеры квот. Компании, в которых работает 35 сотрудников и больше, обязаны будут выделять от 2 до 4% рабочих мест для инвалидов. Конкретный размер квоты будет зависеть от региона и сферы деятельности компании.
- Рассчитывать квоты надо ежеквартально — до 10 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Считать надо исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий квартал. В учёт не берутся сотрудники, условия труда на рабочих местах которых отнесли к вредным или опасным.
- Исполнение квоты зависит от группы инвалидности работника. Например, при приёме инвалида I группы квота считается кратной двум рабочим местам для трудоустройства инвалидов.
- Квота считается выполненной, если инвалид заключил трудовой договор с работодателем или с другой организацией или ИП, а две компании при этом подписали соглашение о трудоустройстве. При этом форму соглашения установили в законе — раньше были только рекомендации по её составлению.
- Квоту можно не выполнять, если:
* работодатель — общественное объединение инвалидов и образованная ими организациями;
* работодателя признали банкротом и открыли конкурсное производство;
* ССЧ работников снизилось до числа, при котором квоту в принципе не устанавливают;
* в службе занятости нет состоящих на учёте инвалидов, которые подходили бы под вакансии компании, или в субъекте нет организаций, готовых заключить с ними соглашения.
Новые формы отчётов в центр занятости с 1 сентября 2024 года
Минтруд утвердил новые бланки отчётности в службу занятости (приказ от 16.04.2024 № 195н):
- о ликвидации и сокращении численности или штата работников;
- введении режима неполного рабочего дня или недели;
- свободных рабочих местах и вакантных должностях, в том числе о потребности в их замещении — это бывшая «Информация о вакансиях»;
- выполнении квоты для приёма на работу инвалидов;
- простое;
- временном переводе работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях;
- банкротстве
Сдавать формы надо через портал «Работа в России». Срок сдачи не изменились. В целом, не очень сильно поменялись и сами формы: в них поменялся порядок заполнения сведений, какие-то строки схлопнулись, а какие-то расширились. Плюс с некоторых формах добавили чек-боксы для обозначения, какую именно форму сдаёте: первичную, изменяющую или отменяющую. Отчёт с актуальными сведениями с типом «Изменяющая» надо подавать не позднее 5 рабочих дней со дня изменений, а «Отменяющую» в течение 3 рабочих дней, но лучше быстрее. А так по сути вы будете предоставлять всю ту же информацию, что и раньше. Но обратите внимание: в перечне обновлённых форм нет отчётов о содействии занятости инвалидов и об отпуске без сохранения зарплаты. Эти формы отменили.
Удлинённый отпуск для инвалидов в ТК
В Трудовом кодексе закрепят, что сотрудники с инвалидностью имеют право на удлинённый ежегодный оплачиваемый отпуск — не меньше 30 календарных дней. Здесь ничего не изменилось — просто норму перенесли из Закона о социальной защите инвалидов в Трудовой кодекс.
Новый порядок временного перевода сотрудников к другому работодателю
В Трудовом кодексе появится отдельная глава, которая будет регулировать правила временного перевода сотрудников одной организации к другому работодателю (пока законопроект № 625769-8). Такой перевод будет возможен по направлению службы занятости. Подобные правила были и раньше, но их регулировало временное Постановление № 511 от 30.03.2022. В ТК установят, что:
- принимающий работодатель будет направить в ЦЗН запрос о потребности в работниках, а отдающий — сведения о простое или вводе неполного рабочего времени;
- временный перевод к другому работодателю будет возможен только с согласия работника. На то, чтобы дать согласие, будет 7 рабочих дней.
- действие трудового договора с основным работодателем будет приостанавливаться, но договор при этом действовать продолжил. Принимающий работодатель должен заключить с работником другой трудовой договор.
Запрещено будет переводить сотрудников на работу, противопоказанную им по состоянию здоровья. Принимающий работодатель обязан обеспечить условия труда и уровень зарплат для переведённых сотрудников не хуже, чем для штатных работников на аналогичных должностях. Под запретом — направление работников в компании, где проходит забастовка, в организации, которые начали процедуру банкротства, если там возник простой или сокращается продолжительность смен или рабочей недели.
Обязанность компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении
Пока неточно, что изменение вступит в силу именно с 1 сентября. Всё дело в том, что на рассмотрении сейчас находится 2 проекта — один от Минтруда, второй от Правительства. Именно в проекте Минтруда сроком вступления в силу изменений значится 1 сентября 2024 года (у Правительства — 1 марта 2025 года). Какой проект по итогу примут, непонятно. Два проекта немного различаются, но ключевое одно — надо будет компенсировать работникам при увольнении накопленные отгулы за работу в выходные и праздники. В проекте Минтруда есть опция дать сотруднику отгулять эти дни с последующим увольнением, а в проекте Правительства её нет. Кроме того, в последнем есть предложение прописать в ТК срок использования отгулов, которые работник взял вместо двойной оплаты за работу в выходные и праздники. Учтите, что изменения в ТК вносят из-за постановления КС №56-П от 06.12.2023 года, а это значит, что компенсировать работникам отгулы, которые они не успели использовать до увольнения, надо уже сейчас.
Новая методика проведения СОУТ и новый классификатор вредных или опасных производственных факторов
Минтруд обновил методику проведения СОУТ, чтобы привести процедуру в соответствие с действующими положениями по санитарно-гигиеническому нормированию производственных факторов (приказ Минтруда от 21.11.2023 № 817н). Новая методика:
- устанавливает обязательные требования к идентификации потенциально вредных и опасных факторов, их исследованиям и измерениям, отнесению условий труда к определенному классу в соответствии со степенью вредности, а также к оформлению результатов оценки;
- утверждает новый классификатор вредных или опасных производственных факторов, форму отчёта об оценке с инструкцией по заполнению.
Новая форма акта для расследования несчастных случаев на производстве
Появится новая форма акта расследования несчастного случая на производстве — Н-1С. Эту форму нужно будет использовать, если срок расследования надо продлить. Например, при необходимости рассмотреть обстоятельства НС в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, следствия или в суде. Благодаря новой форме, если сроки расследования затягиваются, пострадавшие с могут получить страховые выплаты и реабилитацию (приказ Минтруда от 25.04.2024 № 237н).
Акт формы № Н-1С оформляет и утверждает работодатель или его представитель по письменному единогласному решению комиссии (государственного инспектора труда при проведении самостоятельного расследования несчастного случая), согласованному с руководителем ГИТ — главным государственным инспектором труда в субъекте РФ. Уже после установления причин, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, выработки предложений по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных ситуаций надо оформить окончательный акт по форме Н-1.
В акте №Н-1С нужно указать дату, время и место происшествия, сведения о пострадавшем работнике и обстоятельства НС. Акт вместе с документами, которые подтверждают связь травмы с работой, надо направить страховщику в течение 3 календарных дней со дня утверждения. Документ также нужно приложить к итоговым актам после завершения расследования. Если несчастный случай не признали страховым, акт Н-1С признается утратившим силу на основании решения работодателя, принятым в соответствии с решением комиссии или ГИТ при проведении самостоятельного расследования несчастного случая